Abbinamento Tè e cibo - Slow Tea & Coffee

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Abbinamento Tè e cibo

A scuola di Tè
Con il tè si può accompagnare qualsiasi pietanza.
Proprio come accade per il vino, il tè può esaltare il sapore di certi piatti se giustamente abbinato.
Gusto personale a parte, una piccola guida rapida per gli abbinamenti più frequenti, destreggiandoci tra i vari tipi ti tè.







Tè adatti alla Colazione Continentale (pane, marmellata, formaggio, etc.)
Ceylon, Assam, Darjeeling, Kenya (neri), Yunnan (rosso)
Tè adatti al Breakfast all' inglese (uova, prosciutto, pancetta, fritti, etc.)
Ceylon, Assam, English Breakfast, Kenya (neri), Lapsang Souchong (rosso)
Tè adatti ad accompagnare cibi salati leggeri
Ceylon, Assam, Darjeeling (neri), Yunnan, Lapsang Souchong (rossi), verdi e oolong in genere
Tè adatti ad accompagnare cibi piccanti
Ceylon (nero), Keemun, Lapsang Souchong (rossi), Jasmine (verde profumato), verdi e oolong in genere
Tè adatti ad accompagnare Formaggi saporiti
Earl Grey (nero), Lapsang Souchong (rosso), verdi in genere
Tè adatti ad accompagnare il Pesce
Verdi (soprattutto giapponesi), Earl Grey, Darjeeling (neri), Lapsang Souchong (rosso), oolong in genere
Tè adatti ad accompagnare il Pollame
Lapsang Souchong (rosso), Darjeeling (nero), Jasmine (verde profumato), oolong in genere
Tè adatti al pomeriggio
Fondamentalmente tutti i tipi di tè, da segnalare il Darjeeling (nero) e i profumati o aromatizzati fioriti (rosa).
Tè adatti al dopo pasto
Praticamente tutti ma, in particolare per l' azione digestiva, i tè Pu-erh.



USARE IL TE' IN CUCINA COME INGREDIENTE AROMATIZZANTE
Cuochi famosi utilizzano il tè, in varie maniere, per dare un gusto unico ai propri piatti. Vi suggeriamo qualche modo per farlo a casa.
Utilie a sapersi: il tè aggiunto nella ricetta oltre ad apportare sapore al piatto, contribuisce ad abbassarne l' apporto calorico.
FETTUCCINE DEL DRAGO NERO

Ingredienti per 4 persone
per l' impasto: 400 g di farina "00", 4 uova, 1 pizzico di sale, 5 g di tè Tie Guan Yin (wulong) ridotto in polvere con un tritatutto.
per il ragù: 400 g di polpa di anatra, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla piccola, 100 g di polpa di pomodoro, 400 ml di tè Lapsang Souchong (rosso affumicato), 1000 ml di Tie Guan Yin (wulong), olio evo, sale e pepe.

Preparazione: miscelate il Tie Guan Yin ridotto in polvere alla farina e poi procedete tradizionalmente alla preparazione delle fettuccine casalinghe.
Tritate sedano, carota e cipolla e fate appassire in poco olio evo.
Aggiungete la polpa di anatra tagliata a pezzetti e fate rosolare per circa 5 minuti.
Aggiungete il tè Lapsang Souchong e fate evaporare a fuoco alto per 2 minuti, quindi unite al tutto anche il Tie Guan Yin.
Portate a bollore, mettete un pizzico di sale e poi versate il pomodoro.
Continuate la cottura per circa 30 minuti (o comunque fino a che la carne risulti tenera e il fondo di cottura si sia ristretto sufficientemente.
Aggiustate di sale, se necessario, e di pepe.
Nel frattempo, avrete portato a bollore abbondante acqua salata.
Buttate la pasta e cuocete le fettuccine per circa 5 minuti.
Scolatele, conditele con il ragù di anatra e quindi, prima di servire, decorate i piatti con le foglie aperte del tè Tie Guan Yin utilizzato.
by Il Signore del Tè - Montegrotto Terme PD
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