Una buona tazza di Tè - Slow Tea & Coffee

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Una buona tazza di Tè

A scuola di Tè
Fai una deliziosa tazza di tè.
Disponi la carbonella per scaldare l' acqua.
Disponi i fiori così come sono nei campi.
D' estate evoca la freschezza, d' inverno il calore.
Precorri il tempo in ogni cosa.
Preparati alla pioggia.
Ad ognuno dei tuoi ospiti dedica la massima attenzione.

Le sette regole del tè del Maestro Sen Rikyu (1522-1591)
QUALCHE REGOLA PER PREPARARE UNA BUONA TAZZA DI TE'
Prima di tutto le foglie devono essere di ottima qualità.
Non devono essere particolarmente secche e presentare grande polverosità.
E l' acqua ? Come deve essere l' acqua ?
Ideale sarebbe l' acqua sorgiva di montagna... ma, in mancanza, va bene anche l' acqua di acquedotto filtrata oppure una buona acqua oligominerale non gasata.
Per far bollire l' acqua è bene usare un recipiente di ferro smaltato, di acciaio o di vetro resistente al fuoco. Evitare l' alluminio, che rilascia residui.


La temperatura varia a seconda del tipo di tè scelto: acqua a circa 90 per la maggior parte dei tè neri; a circa 75 gradi per la maggior parte dei tè verdi.
Buona norma è sempre farsi consigliare al momento dell' acquisto dato che possono esserci molte varianti.
Utile a questo proposito l' utilizzo degli appositi termometri da tè o di un bollitore elettrico dotato di controllo di temperatura.


Importantissimo, nella preparazione del tè, prestare la massima attenzione ai tempi di infusione.
Per la maggior parte dei tè verdi, il tempo di infusione consigliato è di 2-3 minuti; per la maggior parte dei tè neri, di 3-4 minuti.
Questi però possono essere estremamente variabili, alcuni tè giapponesi per esempio richiedono non più di 45 secondi.
Anche in questo caso è consigliabile chiedere indicazioni precise al momento dell' acquisto delle foglie.
La teiera, che va sempre riscaldata con acqua calda, può essere di porcellana, di ceramica, di vetro o di terracotta, d' argento o della straordinaria ghisa artigianale. Altri metalli non sempre sono consigliabili in quanto possono cedere sostanze che alterano il sapore.
La terracotta non smaltata, come le superbe creazioni Yi Xing, hanno la particolarità di essere porose, quindi se optate per questa scelta dovrete prevedere una teiera per ogni tipo di tè utilizzato.
Le teiere in ghisa hanno la particolarità di trattenere a lungo il calore.
La scelta della tazza è piuttosto complessa, dato che entra in gioco il gusto personale.
A voi la scelta tra le classiche occidentali con manico o le classiche orientali senza.
Una nota a parte per le GAIWAN cinesi.
Composte da tre pezzi, piattino (che rappresenta la terra), il coperchio (che rappresenta il cielo) e al tazza stessa (che rappresenta l' uomo che sta nel mezzo), sono spesso la scelta pratica e ideale per molti tipi di tè.
Sono estremamente pratiche perchè l' infusione avviene direttamente dentro la tazza.
Poni su una fiamma moderata un recipiente con tre piedi che mostri, nella forma e nel colore, le tracce di un lungo uso.
Riempilo con acqua ottenuta sciogliendo la neve.
Fai bollire l' acqua il tempo necessario per rendere il pesce bianco e i granchi rossi, quindi versala sulle foglie delicate di un tè scelto in una tazza fatta di terra cotta yue.
Aspetta fino a che il vapore, che all' inizio sale copioso formando dense nuvole, sparisca poco a poco fino a che solo sulla superficie ondeggino ancora nuvolette leggere.
Bevi poi, con tutto comodo, questa deliziosa bevanda.
Essa rimuoverà con efficacia le cinque cause dell' agitazione che spesso ci angustiano e disturbano la nostra pace.
Noi possiamo assaporare, possiamo sentire, ma non possiamo esprimere con parole la dolce calma che una bevanda così preparata ci offre.

Lu Yu, autore di "Il canone del Tè"
by Il Signore del Tè - Montegrotto Terme PD
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